加入收藏 师大首页
今天是:

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

徽州画屏,实地研真:2018级社会学专业赴黟县屏山村开展专业研习活动

发布时间:2020-11-10      作者:孙黎丽      审核人: 胡悦超 浏览量:

(本网讯 18社会学俞孟为提升社会学专业学生实践调查能力,理论联系实际,扎根基层土壤,实地感知乡村社会发展与变迁,运用社会学理论视角发现问题、探寻路径,培养问题意识和社会学想象力。11月4-8日,2018级社会学专业在陈爱如、项青松、马路、林蓉四位老师的带领下,前往黄山市黟县屏山村开展专业研习活动。

研习第一天,全体师生在当地向导的带领下参观全村村貌,对当地风土人情、宗族文化等有了初步了解。陈爱如老师邀请了屏山村村主任助理舒国权就专业研习召开了座谈会。舒国权先从风水文化、宗族文化、徽商文化三方面,介绍屏山村历史脉络与文化传承,而后就现代产业转型介绍屏山村当代发展模式与现状。在座师生还围绕屏山村人口流动、土地流转、旅游业态发展、环境污染问题、教育现状、农村社区治理、村民关系等与舒国权进行互动交流,对屏山村这一农村社区有了更深入的了解。

研习期间,同学们围绕在校已初步选定的调研主题走村访户,开展实地调研。有人前往有着百年历史的村民老宅,探寻文化遗产建筑保护的归属与未来;有人前往屏山村旅游写生基地,探索乡村旅游新型发展模式;有人来到屏山村居委会,了解农村社区现代治理模式与转变;有人沿河进入各商铺与店主交谈,调查疫情对屏山村经济的影响;有人或入深巷、或进民居,通过访谈与实地观察,思考现代化对村民情感联结的变迁与冲击……研习期间的每天晚上,都会开展交流分享会,同学们以组为单位对当天调研成果进行总结与思考,研习老师提出建议与指导,讨论声延续深夜。在每天充实而意义非凡的研习中,屏山的调研时光落下帷幕。

此次专业研习是人才培养方案中的集中专业实践环节,已成功执行三年,是人才培养方式改革的重要组成部分,具有重要意义。虽然时间短暂,但仍然在相对集中的时间和空间内,同学们有机会理论联系实际,方法用于实践,在专业知识与专业能力上不断拓展提升,对于社会的见解思考也不断深入,同时同学与师生间的情谊也更加深厚与密切。