加入收藏 师大首页
今天是:

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

退休老党员王世华教授谈科研与师德师风建设

发布时间:2020-11-12      作者:胡婷      审核人: 胡悦超 浏览量:

本网讯(历史与社会学院)进一步加强学院师德师风建设近日学院党委邀请退休老党员王世华教授在学院四楼会议室,结合自身师德师风建设的心得体会给全院教师作了一场题为“科研方法漫谈”的讲座。

王世华老师首先强调“为学必先为人”。他指出:习近平总书记强调,哲学社会科学研究首先要搞清楚为谁创作、为谁立言这一根本问题。史学研究的根本目的就是为了总结历史经验教训,探索历史发展规律,为国家发展指明方向,为人民幸福指明道路。如果不能心怀国家和人民,我们的史学研究就注定要误入歧途。史学研究心系国家和人民,就要求我们这些史学研究和传播者必须具备高尚的道德情操,不断磨练自己的师德师风。随后,王老师结合师德师风的具体培养路径,围绕如何提出问题、如何查找资料、如何谋篇布局、如何理论升华等问题,跟大家作了丰富生动的经验分享。

讲座结束后,学院党委书记顾凌首先带领大家学习了《教育部等七部门印发〈关于加强和改进新时代师德师风建设的意见〉的通知》等文件,并细致总结了王世华教授的讲座。他指出,王老师的讲座生动地诠释了师德师风建设对教师科研和教学的重要意义,学院广大教师一定要时刻牢牢绷紧师德师风建设这根弦,不断推进学院教学、科研和师德师风建设协调发展,不断推动学院各项事业全面进步。