加入收藏 师大首页
今天是:

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

我院在首届统编历史教材“精彩一课”全国教学大赛中取得佳绩

发布时间:2020-12-03      作者:孙黎丽      审核人: 刘道胜     浏览量:

  本网讯(历社学院 张湾湾) 2020年11月26日至29日,首届统编历史教材“精彩一课”全国教学大赛暨历史教材研究高端论坛在海南师范大学成功举办。

  本次活动由中小学(中职)历史国家教材建设重点研究基地主办、海南师范大学承办。北京师范大学、华东师范大学、华中师范大学、东北师范大学、陕西师范大学、华南师范大学、安徽师范大学等41所师范院校的82名师范生参加比赛。我院王德民教授带领18级历史师范生张湾湾、耿凌波参加了比赛。经过激烈角逐,我院18级历史师范专业张湾湾同学荣获二等奖。王德民教授受聘为比赛评委并获得优秀指导教师的称号。

  在比赛中,张湾湾同学和耿凌波同学清晰的教学思路、简洁的课件、良好的板书以及师生互动良好、拓展适时、流畅的表达充分展示了我院学生良好的教学技能素养。

本次比赛中,本着公开、公平、公正的原则,通过教师口语、教态、授课内容设计、重难点把握、教法学法、多媒体使用、板书设计等方面对选手进行综合考核。参赛选手需要在比赛前一天晚上随机抽签决定比赛内容和比赛次序,第二天进行三十五分钟的无生授课与五分种的现场答辩环节,随后四名评委对参赛选手进行打分,依照分数高低进行评比。整个比赛全程录像,指导教师和其他参赛选手可以在监控室观看到所有参赛选手的赛况。比赛期间,来自不同院校的带队教师和参赛学生利用各种机会相互交流、学习,共同提高,收获颇丰。

本次比赛虽已落下帷幕,但是比赛过程中积累的经验教训是宝贵的,与兄弟院校缔结的友谊是永恒的。获奖是对参赛的肯定,而同时我们更应反思不足,借鉴提高,为我校历史教育朝着更高更好方向发展奠定坚实基础。预祝我们在明年的大赛中更上一层楼!