加入收藏 师大首页
今天是:

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

我院世界史专业师生参加“跨文化视阈下的美国史研究”学术研讨会暨中国美国史研究会第十八届年会

发布时间:2020-12-03      作者:刘丽      审核人: 刘道胜     浏览量:


本网讯(历史与社会学院)2020112022日,由中国美国史主办、福建师范大学社会历史学院承办的“跨文化视域下的美国史研究”学术研讨会暨中国美国史研究会第十八届年会在福州隆重召开。来自中国社会科学院、北京大学、清华大学、复旦大学、南开大学、浙江大学、武汉大学、厦门大学、暨南大学、上海大学、东北师范大学、首都师范大学、安徽师范大学等高校和科研机构以及CINFO-现代信息公司、世哲(Sage)出版公司等130余位美国史研究领域专家学者和博士、硕士研究生参会。大会共收到学术论文130余篇。

开幕式结束后中国美国史研究会理事长梁茂信教授、副理事长王立新教授、中国拉美史研究会会长王晓德教授分别作了《一个国家、两个社会:隔离概念在美国历史解释中意义》《“美国实验”的生死困局?对当前美国危机的历史解读》《“退化论”与启蒙时期欧洲人对美洲的想象》主题演讲。在接下来的分组讨论中,与会学者围绕“跨文化视域下的美国史研究”,分别就“美国早期史”“美国政治史”“美国移民、族裔与种族关系史”“美国城市史”“美国环境医疗史”“美国外交史”“美国史学理论与史学史”“中美关系与文化交流”等议题展开了热烈交流与深入探讨。

我院世界史专业师生韩家炳老师、林斌博士和硕士研究生李林櫆同学参加了本届年会并分别宣读了《发展、困境与机遇:20世纪70年代后美国中医地位之变迁》《美国早期国家建构中路径之争:以“麦迪逊问题”的形成为例》《“黑人的命也是命”:从弗洛伊德之死审视20世纪90年代以来的美国城市骚乱问题》学术论文,得到与会专家的好评并收获了较为中肯的修改意见。韩家炳老师还担任了研究生报告专场(四)的主持人。

两天的年会活动中,既有专家学者的精彩报告,又有博士、硕士生的成果分享;既有导师的精准点评,又有同行的深度交流。通过本次会议,我院世界史专业师生既开拓了学术视野,也加强了与学术同仁的交流,更增进了与兄弟院校的情谊。