加入收藏 师大首页
今天是:

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

我院师生应邀出席安徽省徽学学会第五次会员大会暨“面向‘十四五’的徽学研究”学术研讨会

发布时间:2020-12-07      作者:刘丽      审核人: 刘道胜     浏览量:


 

本网讯(历史与社会学院 祝虻1128日,由省徽学学会主办、安徽大学徽学研究中心承办的安徽省徽学学会第五次会员大会暨“面向‘十四五’的徽学研究” 学术研讨会,在合肥梅山饭店召开。共有来自省社科院、省社科联、安徽大学、安徽师范大学、安徽中医药大学、淮北师范大学、黄山学院等高校、科研院所及政府部门的百余位专家学者应邀参加了此次盛会。我院教师及博士生、硕士生共20余人应邀与会。

1128日上午召开了大会开幕式和换届大会。开幕式由省社科联党组书记、常务副主席洪永平主持,安徽大学党委书记蔡敬民,省民政厅社会组织管理局局长阚家安,省社科联党组成员、副主席、秘书长周祥飞,省徽学学会会长王世华等出席并发表讲话。

换届大会由我院二级教授、省徽学学会副会长、淮南师范学院校长李琳琦教授主持。按照学会既定章程,选举产生了新一届理事会和领导班子,省社会科学界联合会党组书记、常务副主席洪永平当选新一届学会会长,我院李琳琦教授、徐彬教授、刘道胜教授当选为副会长,梁仁志教授当选为副秘书长。

在大会演讲环节,我院刘道胜教授、梁仁志教授与祝虻博士,分别作了“关于未来一段时间徽学研究的几点看法”、“从实证研究到理论建构:徽学研究的新取向”和“明末清初徽州生员生活初探——以婺源余绍祉为中心”的主旨发言。三位老师从不同维度,分别对我省徽学研究的宏观发展方向,徽学研究所需要的理论思考,以及徽学研究可能拓展的新方向发表了自身的见解,获得了与会专家的一致好评与充分肯定,展示了我院徽学研究的深度与层次。会议闭幕式由安徽大学徽学研究中心主任周晓光教授主持,徽学学会副会长、淮北师范大学副校长余敏辉教授总结了本次会议的特点,赞扬了各学者为徽学研究发展做出的贡献,展望了十四五期间安徽省徽学研究的新方向。

通过此次会议,我院教师充分展现了安徽师范大学在徽学研究上的深厚底蕴与学术传承,研究生则在学院老师的带领下聆听了徽学各专家学者的学术报告,有助于他们开阔研究视野,了解学界动态,展示了我院老师及研究生在对外学术交流中的良好形象,取得了良好成效。