加入收藏 师大首页
今天是:

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

第四届“徽州文书与中国史研究”学术研讨会顺利召开

发布时间:2020-12-09      作者:刘丽      审核人: 刘道胜     浏览量:

 

本网讯(历史与社会学院 康健125日,由复旦大学历史地理研究中心主办,安徽师范大学历史与社会学院、安徽大学徽学研究中心协办的第四届“徽州文书与中国史研究”学术研讨会顺利召开。因疫情影响,本次会议采取腾讯会议的形式召开。来自日本熊本大学、复旦大学、上海交通大学、安徽大学、暨南大学、江西师范大学、安庆师范大学、黄山学院和安徽师范大学的近30位学者应邀与会,近百位师生在线参与了此次盛会。

上午九时许,举行开幕式。开幕式由安徽大学徽学研究中心副主任胡中生教授主持,复旦大学历史地理研究中心王振忠教授、安徽大学徽学研究中心主任周晓光教授和安徽师范大学历史与社会学院院长刘道胜教授分别致辞。

九点二十分,开始学术研讨。本次会议共收到学术论文25篇,中国社会科学院古代史研究所栾成显研究员、南京大学历史系范金民教授、安徽师范大学历史与社会学院王世华教授等知名徽学专家均提交了论文。本次学术会议按照论文内容分为四个小组分别进行研讨。

我院院长刘道胜教授、郑小春教授、梁仁志教授、康健副研究员、祝虻博士等5位学者在大会上分别作题为《明清徽州赋役征收中的图甲自催与图差追比》《徽州宗族与香火院:〈吴氏祊坑永禧寺真迹录〉考察》《近代徽商衰落及身份界定问题再审视——兼论近代徽商研究的出路》《明代中后期徽州本土木商研究:以郑卷家族为例》《在乡官僚与明末地方安全——以徽州籍官僚金声为例》的学术演讲,受到与会学者的一致好评。

下午五点左右,王振忠教授从徽州文书研究、徽商研究、徽州群体与人物研究和徽州文献研究等角度,对本次会议论文的内容和学术价值进行学术总结。他还提出,今后的徽学研究应该更加注重学术史梳理,努力发掘新文献,以进一步推动徽州文书与中国史研究的发展。

据悉,“徽州文书与中国史研究”学术研讨会于2017年由复旦大学历史地理研究中心、安徽师范大学历史与社会学院、安徽大学徽学研究中心三家徽学研究的重要单位共同发起,三家轮流主办,每年举办一次。“徽州文书与中国史研究”学术研讨会的连续成功召开,不仅推动了徽学与中国史研究的发展,也进一步深化了我院乃至我校与复旦大学、安徽大学之间的学术交流。