加入收藏 师大首页
今天是:

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

历史与社会学院成功举办世界史学术前沿系列讲座第一讲

发布时间:2020-12-14      作者:宫超      审核人: 刘道胜     浏览量:

本网讯(历史与社会学院 刘佳闻)12月9号晚,历史与社会学院在学院二楼举办世界史学术前沿系列讲座的第一讲,林斌博士应邀作了题为《另一种美国史:美国早期国家构建中的路径之争(1787-1800)》的精彩报告,我院世界史专业教师韩家炳、尹蒙蒙、王闯闯,世界史、历史学类专业本科生,部分世界史专业研究生参加聆听了此次讲座。讲座由尹蒙蒙老师主持。

1251D


林斌博士首先从历史书写中看得见的历史和看不见的历史两种角度出发,引出本次讲座主要探讨的问题:在现代国家出现之前的历史世界又是什么样的?人们怎样想象一个庞大的国家,又如何应对中央国家的崛起。

接着,林斌博士谈到制宪会议前的美国,从美国当时社会传统的州本位心理出发,分析了当时美国人心中的国家观念以及对于州和联邦政府的理解。并指出了1787-1800年是具有争议性的过去(Contested Past),林斌博士认为,当时存在着国家建构的两种可能路径:一条是确保以州主权为核心的政治秩序保持不变,只授予联邦政府少数有限的权力,阻止联邦中央国家的过度扩张。而另一条则是国家主义者希望建立的联邦主权国家,确立联邦政府的至上统治,削弱州主权,把美国建成一个真正的国家。

18174

之后,林斌博士分析了制宪会议上美国联邦主义者和州权主义者的不同制宪方案和理论之争,并从反联邦主义者以及普通民众的视角解读他们是如何理解和看待联邦宪法和建设什么样的国家。

最后在总结中,林斌博士指出1787-1800年是美国早期国家发展的关键时刻,在这一时期,美国经历了由旧秩序向新秩序、旧美国向新美国转变的历史过程。同时他着重强调了本次讲座的主要观点即是从州的角度出发,去讲述另一种不同的美国国家的建构历史。我们今天生活的世界和习以为常的观念是与当时的世界是不一样的,林斌博士希望同学们能够从当时人的角度去理解当时的世界,以达到历史“共情之理解”的目的。

15108

讲座结束后,韩家炳老师,王闯闯老师和尹蒙蒙老师分别作了精彩的点评以及从自身专业角度出发与林斌博士进行一些问题上的探讨交流,部分同学也积极就讲座中的所思所想向林斌博士提问。短短两个小时时间,林斌博士的讲座让在场的同学们收获颇丰,赢得了阵阵掌声,也为同学们在进一步学习美国早期政治史提供了一种新的思想路径和理论方法。