加入收藏 师大首页
今天是:

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

历社学院成功开展首届社会工作实务技能大赛

发布时间:2020-12-15      作者:孙黎丽      审核人: 刘道胜     浏览量:

本网讯(团委宣传部 孙皓冉)为全面落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,加强历史与社会学院社会服务型人才培养,提高学生的实务技能和竞赛水平,学院特组织举办首届社会工作实务技能大赛。12月6日晚七点在学院二楼会议室开展了现场答辩决赛,本次比赛由院学生会学习部组织策划,特邀学院党委副书记胡悦超、社会工作专业主任仇凤仙、社会学专业主任路幸福、社会工作专业教师柴文杰、刘玲、许云云以及2020级本科生辅导员郭忠尧、芮雪作为评委老师,部分学生观摩了此次比赛。

在第一轮实务竞赛阶段,同学们通过团队协作,对相关社会热点问题进行了项目策划并递交策划书,其中涌现出许多优秀作品,经过第一轮专家团线下集中评审打分,共有九组队伍进入现场答辩赛。第二轮答辩赛现场,各团队准备答辩PPT,按组别抽签顺序由各团队答辩人展示一段时长8分钟的汇报并接受评委现场提问。本次参赛的九支队伍都在赛前做了充分的准备,围绕自己队伍的目标制定、理论依据、服务群体需求、社会工作专业价值与原则、社会工作方法、达成目标的测量方法和评估方法等,展开了系统而详细的论述,同时也展现了我们历社学子对于社会热点问题的思考与责任担当。各组的汇报展示都十分精彩,评委老师们根据其报告内容随机提问,整个答辩过程紧张有序,选手们也通过老师的建议认识到了自身尚存的不足和问题,相信将对他们日后的学习和进步有很大帮助。

    经过现场各位参赛选手发言代表的激烈角逐后,评委老师们根据各组的汇报讲解能力、方案作品的专业性、理论运用、价值伦理、内容和立意进行了认真谨慎的打分,最终评选出王玲小组为一等奖,王郦鑫小组、纪赛飞小组为二等奖,王潇、岳嘉怡等六个小组为三等奖。

答辩结束后,仇凤仙老师和胡悦超书记先后作了总结点评,充分肯定了同学们积极参与的热情和学习成果,传授了日常作报告时应注意的经验,同时也指出了展示讲解过程中存在的理论与实践脱节的问题,表示了对于大家未来学习进步的殷切希望。最后,各组参赛选手代表和评委老师进行了合影留念。

  虽然比赛已经结束,但历社学子们学习的步伐不会停止,希望未来会有更多的同学参与到比赛当中来,在关心社会问题的同时不断学习专业知识、增长自身才干。未来我们会继续加强对学科专业能力的培养,认真总结本次比赛经验,不断进步,砥砺前行!