加入收藏 师大首页
今天是:

当前位置: 首页 > 知远论坛 > 正文

第一三一讲:文化与福利国家的变迁——理论反思与历史解析(汉堡大学 Birgit Pfau-Effinger 教授)

发布时间:2021-01-11      作者:刘丽      审核人: 刘道胜     浏览量:


本网讯(历史与社会学院 安建增)202117日下午15:30,“知远论坛”第一三一讲在学院四楼会议室通过ZOOM会议平台正式开讲。汉堡大学Birgit Pfau-Effinger教授应邀为我院师生作题为《文化与福利国家的变迁——理论反思与历史解析》的学术报告。本次讲座由我院安建增副教授主持,我院师生共约100人线上线下参加了此次讲座。

Birgit Pfau-Effinger教授讲座的核心议题是:文化的变迁如何影响制度与政策的变迁,何种文化进程能够引导福利制度的变迁与社会政策演进。Birgit Pfau-Effinger教授指出:福利文化与福利国家、福利社会如影随形,对福利供给中的国家与市场的关系,社会融入与社会排斥,社会群体的公平性、社会的重新分配以及社会正当性问题,贫困治理,国家、家庭和照护服务间的关系、社会政策中的性别问题等都有着重要影响。当福利制度建立或社会政策改革时,文化理念以某一规范的形式融入其中,同时,文化观念也会限制福利国家政策的可接受水平,进而影响政策的实施成效。文化作用于制度和政策的路径大致如下:(1)起始:民众中的文化变迁独立于制度变迁;(2)民众中的特殊角色认为福利国家应该适应文化理念;(3)新的文化理念进入政治领域,边缘化的政治角色开始向权利中心化转变;(4)边际政治角色自身获得权力,或其说服拥有强大权力的社会角色认可新文化理念;(5)部分拥有全大权力的政治角色基于新文化理念尝试推动制度变革;(6)潜在影响:福利国家制度及政策发生改变。Birgit Pfau-Effinger教授还以德国家庭政策的历史变革为例,阐释了上述理论分析框架。

讲座结束后,Birgit Pfau-Effinger教授还与老师、同学进行了交流,并耐心细致地解答了大家所提问题。最后,安建增副教授总结指出:文化是重要的社会要素,也是解释制度变迁与政策变革的重要视角,将文化与政策紧密结合展开论述,是一种有意义的研究视角;Birgit Pfau-Effinger教授的讲座既关照了结构功能分析路径,又兼顾了过程情境的分析路径,两种路径的紧密结合,既可以使研究跳出抽象而无所指的漩涡,又可以避免研究陷入具体的事件而犯“只见树木不见森林”的错误。此次讲座蕴含的研究方法和分析逻辑值得我们学习借鉴。