加入收藏 师大首页
今天是:

当前位置: 首页 > 知远论坛 > 正文

第一一五讲:美国的印太战略:背景、行动与走向(中国现代国际关系研究院 胡仕胜研究员)

发布时间:2019-11-18      作者:刘丽      审核人: 刘道胜 浏览量:

本网讯(历史与社会学院)1116日晚,中国现代国际关系研究院南亚所所长胡仕胜研究员在参加“安徽师范大学2019年南亚工作坊”之后莅临我院讲学,在历史与社会学院二楼学术报告厅为广大师生做了题为“美国的印太战略:背景、行动与走向”的精彩报告。报告会由我院施兴和教授主持。

讲座伊始,胡仕胜研究员直接指出美国的印太战略是地缘政治博弈这一本质。胡研究员认为当前国际形势为百年未有之大变局,其特点在于中美对抗和逆全球化,并提出西太区域是中美博弈最为激烈且关键的地区,分析了中美博弈的五大主推力。随后胡研究员介绍了不同国家和区域的“印太战略”,即澳大利亚的“印太战略”、日本的“印太构想”、印度的“印太构想”、东盟的“印太展望”,比较了这四个版本“印太战略”与美版的主要异同。

由此,胡研究员指出美版“印太战略”是特朗普政府及美建制派“集全政府之力”、集全球可资利用之各种资源来对冲中国崛起特别是中国“一带一路”建设的最重要框架。经过过去一年半的发展,美国的印太战略渐趋明朗,成为各版本中的集大成者,最具体系,怼华色彩最浓,火力最猛。最后胡研究员向大家分享了该如何应对美国的“印太战略”,他认为破解问题的关键在于打拉结合,在斗争中求合作,合作中斗争。

提问环节当中,在场的学生就一带一路的性质、跨学科研究国际关系等问题请教了胡研究员。最后,我院施兴和教授对本场报告会做简要的总结。他指出,胡仕胜研究员是实力派的严谨学者,功力深厚,报告信息量大,内容厚实,主题鲜明,解读深入,有自己的真知灼见,对广大师生理解当前国际形势大有裨益。