加入收藏 师大首页
今天是:

当前位置: 首页 > 知远论坛 > 正文

第一一六讲:如何认识中印关系的现状和未来(暨南大学 贾海涛教授)

发布时间:2019-11-19      作者:刘丽      审核人: 刘道胜 浏览量:

本网讯(历史与社会学院)1117日上午,暨南大学历史系贾海涛教授莅临我院,在院二楼学术报告厅做了题为“如何认识中印关系的现状和未来”的精彩学术报告。报告会由我院韩家炳教授主持。

贾海涛教授首先结合自身先后在印度甘地大学和尼赫鲁大学做访问学者以及在印度近50所大学讲学的经历,讲述了当下印度的自然、社会和民众心态的基本情况,使学生们对印度有了基本的了解和把握。随后,他从中印关系的现状、当前存在的问题以及两国的前景展望三个方面做了详尽的论述。贾教授提到,中国和印度目前保持着正常的邦友关系,但不可否认在某些方面有待促进和改善。印度方面将中印关系视为其外交的重中之重,中国显示大国胸襟同时也会坚守底线。对于印度的内部问题,国人要坚持客观公正的态度,杜绝猎奇心理。当下,中印关系存在的问题主要表现在双方之间存在不信任,双方对彼此的期望值不同。其中,边境领土问题是最大的问题,该问题由来已久,影响的因素众多,贾教授从政党关系、经济、民族、领导人等方面展开了深入分析。之后,他讲到,印度对中国的政策主要表现为有限接触和保持距离,这是客观现实。同时,印度是文明的国度,人民热情友好,民众素养较高,对中国人非常尊敬,印度民间需要也欢迎中国人来访交流。他希望国人要以平和的心态、客观公正的态度尊敬印度民众,共同推进中印友好睦邻关系迈入新台阶。最后,贾教授指出,中印关系的突破口在于签证问题的解决,该问题的解决便于中印民间的交流,加强对中国的宣传,使印度民众对中国有客观的认识,有利于双方更深层友谊的建立和经济一体化的推进。

提问环节,在场学生就“中国在南亚地区的发展障碍”、“中印关系的未来发展方向”等问题同贾教授展开热烈讨论,贾教授都一一耐心作出明确解答。之后,我院韩家炳教授发言总结,他表示,中印都对对方了解得不够全面和深入,很容易会陷入认识的误区,由此双方都需要加深研究和了解。同时,民间交往和商业往来对国际关系的影响越来越大,文化软实力在综合国力竞争中越来越重要,中国要切实加强文化软实力建设,来使我国在世界之林中占据主动。

贾海涛教授的讲座是安徽师范大学2019年南亚工作坊校内三场讲座的最后一场,此前西南政法大学特聘教授成锡忠先生、现代国际关系研究院南亚所所长胡仕胜研究员都以不同的身份阐释了对南亚问题的独特观察和思考,这次贾海涛教授的讲座完美收官,也标志着我院巴基斯坦研究院2019年工作也进入了收官阶段。