加入收藏 师大首页
今天是:

当前位置: 首页 > 知远论坛 > 正文

第一一八讲:比较文明视角下的欧洲与中东——同源性与异质化的历史考察(天津师范大学 哈全安教授)

发布时间:2020-08-27      作者:孙黎丽      审核人: 刘道胜 浏览量:


本网讯(历史与社会学院)202082419点,浙江大学亚洲文明研究院特邀研究员,天津师范大学欧洲文明研究院特聘教授哈全安老师应邀在我院做题为《比较文明视角下的欧洲与中东——同源性与异质化的历史考察》的学术讲座。


本次讲座为安徽师范大学“仁洪”世界史讲坛第一期,由安徽师范大学历史与社会学院教授、巴基斯坦研究院执行院长曹升生老师主持,世界史学科其他教师也出席了讲座并参与之后的讨论。本次讲座采用腾讯会议平台直播,来自复旦大学、南开大学、华东师范大学、北京外国语大学、安徽师范大学等高校近200余名师生在线参与了此次讲座。

哈全安教授从文明的内涵讲起,他认为学界流行的从城市与宗教两个方面理解文明有失偏颇,而马克思主义强调文明的阶级属性值得借鉴。在此基础上,哈全安老师提出了自己对文明的理解。在他看来,文明包括广义的和狭义的两个层面,其中,广义的文明是历史发展的阶段,是不可数的,是形而上的范畴;狭义的文明是历史研究的基本单元,包括文明的舞台、载体与灵魂。文明的进展包含横向与纵向两个方面,其中,横向的文明进展表现为文明自身的传承,纵向的文明进展表现为不同文明之间的交往。对于文明的交往,哈全安老师着重指出,和平交往与暴力交往都是文明交往的重要方式。

接下来,哈全安老师从文明比较的视角考察了欧洲与中东的历史,他首先从地理坐标与人种分布、战争与交往、一神信仰的传承、教权与俗权四个方面阐述了两种文明之间的同源性,又分析了近代以来两种文明的分野与异质化进程。在他看来,文明的冲突只是表面现象而已,利益的争夺才是导致矛盾冲突的根本原因。在讲座的最后,哈全安老师讨论了世纪之交的中东乱局及其对欧洲的影响,他赞同美国插手中东导致中东乱局的看法,亦认为中东乱局的直接后果就是难民潮的发生。

讲座结束后,哈全安教授与部分师生进行了在线的互动交流,对于师生们的提问进行了精彩的解答,获得大家的一致好评。曹升生教授最后做了简要总结,指出哈教授的讲座从宏观上把握了中东与欧洲这两大文明的关系,并站在历史的角度解释了当今两大文明之间的冲突,很有启发性。