加入收藏 师大首页
今天是:

当前位置: 首页 > 知远论坛 > 正文

第一一九讲:底米斯托克利历史地位再探(南京大学 祝宏俊教授)

发布时间:2020-08-27      作者:孙黎丽      审核人: 刘道胜 浏览量:

本网讯(历史与社会学院)2020年8月26日19点,南京大学历史学院祝宏俊教授应邀在我院做题为《底米斯托克利历史地位再探》的讲座。本次讲座为安徽师范大学“仁洪”世界史讲坛第二期,由安徽师范大学历史与社会学院解光云教授主持。本次讲座采用腾讯会议平台直播,来自复旦大学、南京大学、厦门大学、西南大学以及安徽师范大学等高校近200名师生在线参与了此次讲座。

祝宏俊教授从古代作家对地米斯托克利的不同评价讲起。他认为古代作家往往将地米斯托克利描绘为个性鲜明的公民,才华横溢的军事家,野心勃勃、深谋远虑的政治家,悲惨结局的叛国者四种不同的形象。祝宏俊教授指出,除了个性鲜明的公民这一形象争议较少外,其它三种形象差异很大,因此有进一步推敲的余地。

接下来,祝宏俊教授援引大量史料,细致地回顾了地米斯托克利的一生,并着重分析了他作为军事家的真实面目,作为政治家的积极作为与失败的命运,作为波斯封侯的经历与自杀而亡的结局。祝宏俊教授认为,地米斯托克利并不是一个优秀的军事家,他晚年的政治生涯也有污点,但在历史流传中,地米斯托克利却获得了希波战争英雄的新形象。

在讲座的尾声,祝老师对地米斯托克利形象的转变进行了解释。他认为希波战争结束后雅典为营造自身形象,对战争关系有所夸大。更重要的是,公元前5世纪中期,雅典出于争霸的需要,对地米斯托克利的政治决策加以肯定。这两方面的原因,促成了地米斯托克利形象出现巨大的转变。据此,他认为还有必要对历史书写中的希波战争进行反思。

讲座结束后,祝宏俊教授与来自安徽师范大学、天津师范大学、西南大学等高校的同学进行了在线互动,并回答了同学们的提问。

最后,解光云教授对讲座进行了总结,他认为祝宏俊老师通过对历史文本进行细致的比对与解读,让我们对地米斯托克利的形象有了更加具体的认识,也为进一步的研究提供了思路。