知远论坛
您的位置: 首页 > 知远论坛 > 正文
第一二五讲:共享经济:一个社会学的分析视角 (中山大学 王宁教授)

发布人:刘丽   审核者:刘道胜   发布时间:2020-12-11   点击量:


本网讯(历史与社会学院 芮雪)20201210日下午14:30,“知远论坛”第一二五讲在花津校区圆形会议中心第三报告厅开讲。中山大学王宁教授应邀为我院师生作题为《共享经济:一个社会学的分析视角》的学术报告。本次讲座由方青教授主持,我院师生共200余人参加了此次讲座。

王宁教授指出,以往对“共享经济”的研究多集中在经济学、管理学或地理学等领域,而少有社会学的分析,针对这一研究空白,他转变视角,从社会学角度对“共享经济”进行了深入、细致的分析。

王宁教授从三个方面对“共享经济”做了详细的介绍。首先是“共享经济必须是关于原型的共享经济吗?”,王宁教授指出,我们现在所说的“共享经济”是指由在线平台所促进的已非个体独占式消费为目标的消费资源在社会网络中循环的经济模式,因此它并不是关于原型的共享经济;第二个问题是“共享经济排斥市场交换吗?”,结论是不排斥。在这里王宁教授对直接协商式交换、直接互惠式交换、普遍交换与非交换这四种交换方式进行了详细分析;最后一个问题是“带有市场交换形式的共享经济与一般的市场经济有何区别?”,带有市场交换形式的共享经济遵循着从商品化到非商品化、单一化到普遍化、个性化到抽象化、私人化到公开化的社会轨迹,这与市场经济下商品交换的社会轨迹是完全相反的。

最后,王宁教授做出总结:共享经济是数字与通讯技术和互联网革命所带来的衍生现象,是一种社会创新和商业创新的组合体,社会创新者把它用于重构社会资本和促进社会团结,而新自由主义商人则把它用于逐利的目的。如何转变这一现象,让共享经济成为促进社会团结的手段是我们需要进一步思考和探究的。

讲座结束后,王宁教授对同学们提出的问题进行了耐心、细致的解答。最后,方青教授指出,本次报告为我们揭开了共享经济社会学分析的新视野,讲座内容详实,论证严谨,值得大家深入学习和思考。