知远论坛
您的位置: 首页 > 知远论坛 > 正文
第一二四讲:中印关系何去何从(中国现代国际关系研究院 胡仕胜研究员)

发布人:刘丽   审核者:刘道胜   发布时间:2020-12-11   点击量:


 

本网讯(历史与社会学院 王明轩)2020129日下午,中国现代国际关系研究院南亚所长胡仕胜研究员应邀作“中印关系何去何从”的学术报告。报告在腾讯会议上举行,由历史与社会学院院长刘道胜教授主持,我院师生及外界学者近百人聆听了本次讲座。

讲座伊始,胡仕胜研究员用丰富翔实的地图详细介绍了鼠年边境对峙与冲突下的中印关系现状,然后阐述了中印边界问题的历史渊源,进而从必然性与偶然性两个方面分析了中印边界冲突的原因,归纳了中印关系所面临的结构性难题,即三大根源性矛盾:历史认知错位、大国诉求竞争、地缘政治角力,同时受五个小结构性分歧困扰,包括边界问题、贸易失衡问题、互信赤字、第三方因素等,在具体决策上印度又受机会主义、冒险主义等因素驱使。最后,胡研究员从印度内政的走向、国际上中美博弈的加剧、南亚板块在中国周边外交中的地位等方面综合研判了未来中印关系的走向,认为波动虽然不可避免,但中国应有未雨绸缪,在南亚外交工作应侧重五个要点。

讲座结束后,胡研究员还耐心地回答了听众的几个问题。大家一致认为此次报告信息量大,分析透彻,见解深刻,对理解当前中印关系乃至周边外交经略很有帮助。