加入收藏 师大首页
今天是:

当前位置: 首页 > 知远论坛 > 正文

第一二八讲:当代中国的社会分层和社会政策(中国人民大学 冯仕政教授)

发布时间:2020-12-16      作者:刘丽      审核人: 刘道胜     浏览量:

 本网讯(历史与社会学院 芮雪)2020年12月15日18:30,“知远论坛”第一二八讲在腾讯会议平台正式开讲。中国人民大学冯仕政教授应邀为我院师生作题为《当代中国的社会分层和社会政策》的学术报告。本次讲座由我院方青教授主持,我院师生共300余人在线、集中参加了此次讲座。

 

冯仕政教授指出,党的十九大提出了建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,确保人民安居乐业,社会安定有序,建设更高水平的平安中国。但中国社会所存在的阶级阶层问题是这一建设过程中主要的张力和问题所在。如何通过调整社会政策,保证弱势群体不掉队、保证社会各阶级阶层和谐团结是当下急需考虑的问题。

冯仕政教授对改革开放前后中国关于阶级阶层政策进行了详细介绍,并引出随着改革开放的深入和经济文化的发展,我国工人阶级队伍不断壮大、素质不断提高,同时在社会变革过程中,涌现出诸多新兴社会阶层,他们都是中国特色社会主义事业的建设者。因此,国家在治理体系与治理能力的现代化建设过程要做到以下三个方面:一是包容性,即能够吸纳更多社会力量参与现代化建设;二是适应性,即能够敏捷而有效地应对来自外部环境的各种挑战;三是柔韧性,即能够应对和化解多个方面、多种性质的矛盾冲击。同时,要坚持以人民为中心,走群众路线,即通过社会管理体谅和照顾群众,但这并不意味着迎合群众,而是要积极抓住一切机会通过社会动员,教育引导群众,防止出现命令主义、关门主义、尾巴主义与自流主义。

讲座结束后,冯仕政教授对老师、同学提出的问题进行了耐心、细致的解答。最后,方青教授做出总结:社会分层研究一直是社会学研究的重要领域,新中国成立70年来,尤其是改革开放40年来,阶级阶层结构成为最典型的社会分层结构,关乎社会和谐与社会稳定。冯仕政教授本次报告内容精彩,条理清晰,值得广大师生学习和深入思考。