加入收藏 师大首页
今天是:

当前位置: 首页 > 知远论坛 > 正文

第一二七讲:难以完成的转型:中国古代商业发展引发的思考(南京大学 杨德才教授)

发布时间:2020-12-18      作者:刘丽      审核人: 刘道胜     浏览量:

本网讯(历史与社会学院 袁涛/图 王孟娟/文)2020年12月15日晚,“知远论坛”第一二七讲在历史与社会学院二楼会议室开讲。南京大学商学院杨德才教授应邀为我院师生作题为《难以完成的转型:中国古代商业发展引发的思考》的学术报告。本次讲座由我院刘道胜院长主持,我院历史专业的师生参加了此次讲座。

杨教授对历史时期专业商人的出现做了系统分析,指出,专业商人出现是西方商业革命发生的关键;商人阶级的形成,是西方商业革命发生的标志。认为,人类存在三种交易形式:人情化交易、非人情化交易、第三方实施的非人际关系化交换,其中中国是典型的人情化交易形式,人情化交易制约个人追求利润最大化、容易造成社会的信任危机、限制贸易规模等弊端。最后指出中国古代商业发展深陷人情化交易陷阱的根本原因是中国较早进入大一统体制及统治者选择抑商制度,从而中国古代商业发展无法发生商业革命,也就不可能完成向近现代化及资本主义社会的转型。

讲座接近尾声,杨德才教授与大家进行热烈互动。刘道胜院长总结认为,此次讲座信息量大,分析透彻,见解深刻,值得广大师生学习和思考,同时高度评价了杨德才教授史学素养扎实,看待历史问题有鲜明的时代感,同时将经济学和历史学紧密结合,学术视野开阔。最后,刘道胜教授建议在座的研究生多学习杨教授治学方法,多读历史经典著作,钻研原始文献,和经典对话,展史学之风采。